La pleine saison de la blette commence en Juin et se termine en Novembre. Il faudra patienter jusqu'au mois d'Avril pour en profiter.
Les cÎtes de blettes se conservent trÚs bien au frais, dans le bas du réfrigérateur.
Comment ça se wezine ?
Crue, la blette a une saveur terreuse, un peu particuliÚre ; de ce fait, elle est le plus souvent consommée cuite.
Avant de weziner les blettes, détachez leur peau fibreuse, peu agréable en bouche. Pour cela :
- tirez sur la peau dâun cĂŽtĂ©, puis de lâautre, pour supprimer les fibres
- rincez consciencieusement les lĂ©gumes sous lâeau et sĂ©chez-les. sĂ©parez les cĂŽtes des feuilles, qui ne rĂ©clament pas le mĂȘme temps de cuisson
- brisez les cĂŽtes de blette en deux Ă la main
- 10 min Ă lâautocuiseur, pour les cĂŽtes coupĂ©es en tronçon (ou 5 min seulement pour les feuilles)
- 15 min Ă lâeau bouillante, citronnĂ©e et additionnĂ©e de deux cuillĂšres Ă soupe de farine pour Ă©viter quâelles ne sâoxydent
- de 5 Ă 7 min au micro-ondes, uniquement pour les feuilles, dans un fond dâeau additionnĂ© dâune noisette de beurre ou dâun filet dâhuile dâolive
- aprĂšs cette cuisson, faites-les revenir quelques dans du beurre pour faire ressortir leur saveur