La blette

Rédigé le 01/01/2021
I ❤️ Wezine


La pleine saison de la blette commence en Juin et se termine en Novembre. Il faudra patienter jusqu'au mois d'Avril pour en profiter.

Les côtes de blettes se conservent très bien au frais, dans le bas du réfrigérateur.



Comment ça se wezine ?

Crue, la blette a une saveur terreuse, un peu particulière ; de ce fait, elle est le plus souvent consommée cuite.

Avant de weziner les blettes, détachez leur peau fibreuse, peu agréable en bouche. Pour cela :

  • tirez sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres
  • rincez consciencieusement les légumes sous l’eau et séchez-les. séparez les côtes des feuilles, qui ne réclament pas le même temps de cuisson 
  • brisez les côtes de blette en deux à la main 
  • 10 min à l’autocuiseur, pour les côtes coupées en tronçon (ou 5 min seulement pour les feuilles) 
  • 15 min à l’eau bouillante, citronnée et additionnée de deux cuillères à soupe de farine pour éviter qu’elles ne s’oxydent 
  • de 5 à 7 min au micro-ondes, uniquement pour les feuilles, dans un fond d’eau additionné d’une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive
  • après cette cuisson, faites-les revenir quelques dans du beurre pour faire ressortir leur saveur