Chou blanc

Rédigé le 01/01/2021
I ❀ Wezine


La pleine saison du chou commence en Octobre et se termine en Avril.

Il est toutefois possible d’en trouver les autres mois de l’annĂ©e.

Le chou est un aliment rustique qui se conserve trĂšs bien au frais. Entreposez-le entier dans le bac Ă  lĂ©gumes de votre rĂ©frigĂ©rateur, vous pourrez ainsi le garder 1 semaine.



Comment ça se wezine ?

​Le chou blanc sert Ă  la prĂ©paration de la choucroute : il est Ă©mincĂ© finement et mis Ă  fermenter dans du sel. Outre cette prĂ©paration, on peut consommer le chou blanc aussi bien cru, finement Ă©mincĂ© dans une salade (il est l’ingrĂ©dient phare du coleslaw) ou cuit, braisĂ©, farci, en potĂ©e. Pour attĂ©nuer l’odeur soufrĂ©e du chou Ă  la cuisson, faites-le blanchir dans une marmite d’eau bouillante pendant quelques minutes.

En fonction de vos prĂ©parations, le chou peut se cuire de diffĂ©rentes maniĂšres :

  • 10 min dans l’eau bouillante, pour le blanchir et conserver sa belle teinte verte.
  • 10 min Ă  la vapeur pour une prĂ©paration en papillote.
  • 45 min environ pour une cuisson Ă  l’eau.
  • 20 min Ă  l’autocuiseur pour qu’il reste fondant.
  • œ heure au four.
  • 10 min Ă  la poĂȘle ou au wok, pour le faire revenir et sauter.