Abricot

Rédigé le 01/01/2021
I ❤️ Wezine


La pleine saison de l’abricot commence en Juin et se termine en Août.

Il est toutefois possible d’en trouver de Mars à Mai.

L’abricot se consomme rapidement après achat pour qu’il conserve fermeté et saveur. 

Mieux vaut lui éviter le froid : il se garde très bien à l’air ambiant, dans un compotier par exemple. 

Par temps chaud, vous pouvez le stocker 2 ou 3 jours dans le bac à légumes. Pensez bien, dans ce cas-là, à le sortir 20 minutes avant de le déguster pour que ses saveurs reprennent toute leur « ampleur ».



L’abricot se consomme aussi bien cru que cuit. Ses saveurs se déclinent en version salée ou sucrée. Voici quelques astuces pour sublimer ce fruit aux parfums délicats !

Comment ça se wezine ?

Suivant la recette, l’abricot pourra être poêlé, poché, compoté… Voici quelques indications pour les préparer :

  • 7 ou 8 min revenus dans du beurre à la poêle, pour des préparations salées ou sucrées ;
  • environ ¼ d’heure à feu doux avec un fond d’eau pour réaliser une compote ;
  • entre 15 et 20 min en papillote, pour préserver toute la saveur du fruit ;
  • quelques instants à la vapeur pour les garder un peu fermes ;
  • 15 min pochés dans un sirop léger parfumé aux épices (vanille, badiane, réglisse, etc.).