La pleine saison de l’abricot commence en Juin et se termine en Août.
Il est toutefois possible d’en trouver de Mars à Mai.
L’abricot se consomme rapidement après achat pour qu’il conserve fermeté et saveur.
Mieux vaut lui éviter le froid : il se garde très bien à l’air ambiant, dans un compotier par exemple.
Par temps chaud, vous pouvez le stocker 2 ou 3 jours dans le bac à légumes. Pensez bien, dans ce cas-là, à le sortir 20 minutes avant de le déguster pour que ses saveurs reprennent toute leur « ampleur ».
L’abricot se consomme aussi bien cru que cuit. Ses saveurs se déclinent en version salée ou sucrée. Voici quelques astuces pour sublimer ce fruit aux parfums délicats !
Comment ça se wezine ?
Suivant la recette, l’abricot pourra être poêlé, poché, compoté… Voici quelques indications pour les préparer :
- 7 ou 8 min revenus dans du beurre à la poêle, pour des préparations salées ou sucrées ;
- environ ¼ d’heure à feu doux avec un fond d’eau pour réaliser une compote ;
- entre 15 et 20 min en papillote, pour préserver toute la saveur du fruit ;
- quelques instants à la vapeur pour les garder un peu fermes ;
- 15 min pochés dans un sirop léger parfumé aux épices (vanille, badiane, réglisse, etc.).