Le chou fleur

Rédigé le 01/01/2021
I ❀ Wezine


La pleine saison du chou fleur commence au mois de Septembre et se termine en Avril.

Il est toutefois possible d'en trouver les autres mois de l'année.

Le chou-fleur se garde deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais il se conservera encore mieux lavé, divisé en petits bouquets et placé dans une boßte hermétique.



Comment ça se wezine ?

On ne le sait pas toujours mais le chou-fleur se prĂȘte Ă  de multiples prĂ©parations. Pour sĂ©duire vos invitĂ©s, vous pouvez le servir cru, accompagnĂ© d’autres cruditĂ©s, le prĂ©parer en gratin ou mĂȘme en faire des beignets... À vous de jouer !

Les bouquets de chou-fleur peuvent se manger crus ou cuits :

  • 5 Ă  10 minutes Ă  la vapeur : dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin). Cela leur donnera plus de goĂ»t et diffusera dans la cuisine un doux parfum

  • 10 Ă  15 minutes Ă  l’eau bouillante (modĂ©rĂ©ment salĂ©e) : pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron. Une fois cuits, rafraĂźchissez-les Ă  l’eau froide. Pour limiter les effluves du chou-fleur, vous pouvez Ă©galement ajouter dans l’eau une cuillerĂ©e de farine ou un croĂ»ton de pain.
  • 10 minutes au Wok : les bouquets doivent alors ĂȘtre taillĂ©s trĂšs petits.
  • 30 minutes au four.

Si vous prĂ©fĂ©rez garder votre chou-fleur entier, entaillez son trognon en croix. Il pourra ainsi cuire de maniĂšre uniforme. Le temps de cuisson restera cependant plus long que s’il est prĂ©parĂ© en bouquets. Et le chou-fleur sera moins digeste !